最新公告

市科技局關于征集2020年天津市科學技術普及項目的通知

各有關單位:

  按照科技部有關科學技術普及工作的總體部署,為深入貫徹市委市政府《關于大力推進全域科普工作的實施意見》,根據《天津市“十三五”時期科學技術普及和發展規劃》,市科技局將于近期啟動2020年天津市科學技術普及項目申報工作,現將有關事宜通知如下:

  一、項目設置

18岁末年禁止观看免费  科學技術普及項目分為兩類:重點項目和一般項目。

  (一)重點項目

  支持7個專題的工作,分別是:天津市“十四五”時期科學技術普及和發展規劃研究、天津市重大科技成果科普化示范項目、天津市科普微視頻大賽、天津市科普講解大賽、天津市科學實驗展演大賽、天津市優秀科普圖書評選活動和京津冀科普之旅活動。

  (二)一般項目

18岁末年禁止观看免费  分為科普研發項目和科普活動項目,支持4個專題的工作,分別是:科普基地服務能力建設、科普產品開發應用及推廣、科普工作專題研究和科普宣傳活動。

  二、申報要求

18岁末年禁止观看免费  (一)申報單位及申報人

  1.第一申報單位須為天津市內注冊、具有獨立法人資格的各類機構,同時須符合項目申報指南中要求的承擔單位性質。填寫申報書時,高等學校填寫到學院或部室(申報及立項過程中要求單位蓋章的,必須使用學校公章)。每個單位申報項目數量總計不得超過5項。

18岁末年禁止观看免费  2.項目申報人必須是項目申報單位的正式職工,為保證項目順利完成,項目申報人的年齡原則上不超過60周歲(截至本通知發布之日)。項目負責人應起到統籌領導作用,每年用于項目的工作時間不得少于6個月。

  (二)項目起止時間

18岁末年禁止观看免费  項目起止時間統一填寫為2020年4月—2022年3月。

  (三)項目資助資金

18岁末年禁止观看免费  項目資助資金按指南明確的資助額度分檔執行,最低3萬元,最高20萬元。企業牽頭申報的項目,申請財政資金額不超過項目總資金的50%,鼓勵和引導全社會對科普工作的投入。

  項目申報的財政資金不能全部補助時,不足部分由項目承擔單位自籌解決。對申請財政資金額與市科技局實際提供的補助金額差別較大,預計申報單位增加自籌有較大的困難,或者實施中有可能出現資金短缺問題的項目,將暫緩或不予立項。

  項目財政資金以“前補助”的形式,由市科技局會同市財政局聯文下達,并辦理撥付手續。

  (四)項目申報

18岁末年禁止观看免费  項目申報實行“無紙化”,項目申報書請登錄“天津市科技計劃項目管理信息系統”(http://xmgl.kxjs.tj.gov.cn)在線填寫。

18岁末年禁止观看免费  (五)限項查重要求

  為加強天津市財政科普專項資金配置的合理性,確保科普項目的執行效率和實際效益,項目負責人同期主持市科技計劃項目數不得超過2項,即截至項目申報截止時間(2020年6月1日),已承擔有2項及以上未結題的市級各類科技計劃項目的負責人,不再支持。

  (六)不予受理的項目

  1.不符合申報指南的項目;

  2.作為項目負責人,同時申請2項及以上2020年科學技術普及項目。

18岁末年禁止观看免费  3.承擔國家或市科技計劃項目,經審計,在財政資金使用上有違規行為的負責人或單位申請的項目;

  4.根據《天津市科技計劃項目相關責任主體失信行為管理暫行辦法》(津科規〔2017〕10號)有關規定,被列入失信行為記錄且被采取限制措施的人員或單位,作為項目負責人或第一承擔單位申請的項目。

18岁末年禁止观看免费  (七)同等條件下優先支持

  1.前期成果已獲得國家或省部級表彰獎勵、目前具有較好工作基礎的項目;

  2.項目第一承擔單位為國家或市級科普基地;

  3.項目承擔單位積極自籌社會資金支持項目開展;

18岁末年禁止观看免费  4.項目第一承擔單位建立了完善的科普工作制度,具有明確的科普工作目標,制定了科研人員參與科普工作的鼓勵措施等;

18岁末年禁止观看免费  (八)其他重要要求及提示

18岁末年禁止观看免费  1.項目第一申報單位及項目負責人須加強對申報材料的審核把關,并對申報材料的合法性、真實性、準確性和完整性負責。申報項目一經立項,成果、技術、效益、工作等考核指標無正當理由不予修改調整。

  2.項目申報單位、項目組全體成員應嚴格遵守國家及我市科研誠信建設有關要求,無在懲戒執行期內的科研失信行為記錄和相關社會領域信用黑名單記錄,須簽署誠信承諾書,相關模板可登錄“天津市科技計劃項目管理信息系統”下載。

  3.項目申報單位如果為兩家及以上的,合作單位間必須事先簽署具有法律約束力的合作協議,明確任務分工及知識產權歸屬和利益分配機制等要素,并將協議原件通過“天津市科技計劃項目管理信息系統”上傳。

  4.項目第一申報單位為企業的,須提供上一年度資產負債表、損益表和現金流量表,作為項目申報書的一部分。

18岁末年禁止观看免费  5.申報單位必須自主申請,不得購買、委托代寫項目申報書或是提供虛假材料。市科技局嚴格按照有關程序立項,不收取任何費用。如有任何中介機構和個人假借我局名義向申報單位收取費用的,請立即向我局舉報。

  三、申報流程

  (一)單位注冊

18岁末年禁止观看免费  在天津市內注冊、具有獨立法人資格的各類機構需通過市科技局網站登錄“天津市科技計劃項目管理信息系統”(http://xmgl.kxjs.tj.gov.cn),按照說明進行單位注冊,并上傳相關材料。通過單位上級主管部門或注冊地所在區科技行政管理部門(以下簡稱“局級主管單位”)審核后,單位職工即可作為申報人進行注冊并申報項目。如已成功申報過天津市科技計劃項目的單位,可直接使用已注冊的用戶名和密碼登錄系統。

  (二)申報人注冊

18岁末年禁止观看免费  申報人可通過市科技局網站登錄“天津市科技計劃項目管理信息系統”(http://xmgl.kxjs.tj.gov.cn),按照說明進行注冊,并在系統中選擇所屬單位選項;申報人注冊成功后可使用用戶名和密碼登錄系統填寫申報書(已經注冊的申報人無需再次注冊)。如果在系統中沒有找到所屬單位,則說明單位尚未注冊或尚未通過審核,申報人可聯系所屬單位盡快進行注冊。

  (三)在線申報

  申報人登錄系統創建項目申報書后,在計劃類別欄中選擇“科學技術普及項目”,在項目類別中選擇“科學技術普及研發項目”或“科學技術普及活動項目”或“重點項目”,然后在線填寫申報書,上傳完整附件材料,并在線提交至申報單位;申報單位需要使用單位賬號進行審核,并在線提交至局級主管單位;局級主管單位需使用部門賬號對項目進行審核,并在線提交至市科技局。

  (四)截止時間

  1.項目申報

  項目申報時間為2020年4月30日9:00至2020年6月1日17:00,在此時間內,項目需完成“申報書提交”和“單位審查通過”。

18岁末年禁止观看免费  2.局級主管單位審查

  6月8日17:00前完成局級主管部門審查。在此時間內,項目需完成“局級主管單位審查通過”。建議各申報人及申報單位及時與局級主管單位做好溝通。

  3.市科技局審查

18岁末年禁止观看免费  6月18日17:00前完成。在此時間內,如果項目被審查駁回,修改后需再次經申報單位和局級主管單位兩級審核。如果項目通過市科技局審查,項目狀態欄應顯示為“市科技局審查通過”。該階段,每個申報項目僅有1次修改機會,且應在駁回后的3個工作日內完成修改并成功提交至市科技局再次進行審查。如逾期或超過修改次數,則不再審查受理。對于審查認定不符合申報指南的項目,市科技局將直接不予受理,不允許修改。

  (五)評審及立項

  對于通過審查的申報項目,市科技局將組織專家進行評審。待完成專家評審、市科技局局長辦公會審議和公示等立項程序后,市科技局會通知立項項目第一承擔單位簽訂《天津市科技計劃項目任務合同書》并報送紙質申報材料存檔。

  四、相關聯系方式

18岁末年禁止观看免费  自指南發布之日起至2020年6月1日17:00前(法定節假日和公休日除外)開通申報咨詢電話,見下表。

1.png

  2020年4月30日

 

 

來源:武清開發區

發布時間:2020-05-08 17:02:20

  • 技術支持: